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おたりの特産


からいです:あじわう

辛いで酢:味わう

素 材

青とうがらし

辛いで酢には、小谷産の青とうがらしを使用しています。実は、この『青とうがらし』、赤とうがらしの未成熟物。赤とうがらしの旬は秋ですが、青とうがらしの旬は、それ以前の夏。未成熟なため、乾燥保存が難しい青とうがらしは、冷凍保存して、日持ちさせます。とうがらしには、脂肪を燃焼させるカプサイシンという成分が含まれており、風邪の予防や疲労回復に効果的なビタミンCも多く含まれています。また、強い抗酸化作用を持つβカロテンやビタミンEも多く含まれ、生活習慣病予防や美肌を保つといった嬉しい効能もあるそうです。

楽しみ方いろいろ

つけダレ

つけダレ

生春巻きや蒸し鶏のつけだれに

ソース

白身魚のフライや竜田揚げのソースとして

ピクルス

ピクルス

辛いで酢に、にんにく、粒胡椒、水、ローリエをプラス。下ごしらえしたお好みの野菜を漬け込んで。



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