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おたりの特産


ささだんご

笹だんご

笹だんごの写真

おたり流 笹だんご

小谷村虫尾地区の女性グループ「芽吹きの会みどり」のおばあちゃんたちが2014年に開発した手づくりの笹だんごです。

通常、笹だんごの生地のつなぎには、ヨモギを使用することが多いのですが、ここでは小谷村産の「オヤマボクチ」という山菜を使用しています。緑色が濃く独特の噛みごたえが特徴です。あまり経験したことのない食感なので、ちょっとびっくりするかもしれません。

 みなさんに喜んでいただけるよう、「こしあん」と「つぶあん」をご用意。上品な甘さに仕上げました。

オヤマボクチ
笹だんご

蒸すと
さらに
美味しい!

笹だんご

おたり流 笹だんご

原材料名
  • 白玉粉
  • 米粉
  • 小麦粉
  • オヤマボクチ
  • 砂糖
  • 食用植物油
  • あん(小豆、砂糖、米粉)
内容量
225g(45g×5個)
保存方法
冷凍(-18℃以下で保存して下さい)
  • 直射日光の当たらない涼しい場所で自然解凍し解凍後はその日のうちにお召し上がりください
  • 冷蔵庫で冷やすと固くなるため、冷暗所で保存して下さい
  • 電子レンジでの加熱は避けてください
  • のどに詰まらせないよう、よく噛んでお召し上がりください
  • 笹の葉が離れにくい場合は、葉を割くと食べやすくなります

※同一施設内で「そば」を含む食品を製造しています。

※原材料の一部に「小麦」が含まれています。

道の駅 小谷ほか

村内各店などにて販売中



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