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おたりの特産


やまうどのすづけ

山うどの酢漬

うどの酢漬の写真

小谷村と漬物

小谷村は、山間地のため山菜が豊富に採れる事で有名です。春先にたくさんとれた山菜を塩蔵し、漬物加工しています。ほろ苦く、独特な香りが特徴のウドを、お茶請けやお酒のおつまみにぴったりな酢漬けにしました。パリッとした歯ごたえと、里山の春を感じさせる味わいをお楽しみください。

素 材

山菜の王様(諸説あり)とも呼ばれる『山うど』を使用しています。もちろん、小谷村で採れたものです。


うど 独活には、クロロゲン酸やアスパラギン酸などが含まれており、便秘予防、疲労回復、風邪予防、食欲増進などに効果があるといわれ、また、カロリーがゼロに近いことから、ダイエット食としても注目されています。


『酢』には、高血圧予防や冷え性改善、カルシウムの吸収率向上や血中コレステロール値を下げるなど、様々な効果があるといわれています。

味わう

お茶うけに、ごはんに、おつまみに、お召し上がりください。

  • ごはん

  • お茶うけ

  • おつまみ

画像準備中

山うどの酢漬

原材料名
  • うど
内容量
300g
賞味期限
製造日より5ヶ月
保存方法
冷暗所に保存して下さい

道の駅 小谷ほか

村内各店などにて販売中



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