0261-82-2526
年の瀬はわら細工。
小谷村の各地域でこの時期に作られるのがわら細工。
名産館にもしめ縄がありました。

小谷村で作られたわら細工は村内各店舗・白馬Aコープなどで販売していますよ!!
山菜たちの漬物
山ウド、あざみ、小谷漬け・・・。
地元山菜加工場で作られた山菜の漬物もラインナップ。
家に帰ってからも山菜が楽しめます。
小谷漬けはご飯と一緒に炊き込んで、炊き込みご飯でいただきます!!
ぼろ織り
ぼろ織りとは裂き織りの一種。
着古した着物や洋服などを裂き織りで生まれ変わらせる古より伝わるリサイクル。
高度な技術と日々の経験から紡ぎ出される数々の作品があります。

小谷ぼろ織りの会
http://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/boroori/
山姥みそ
商標登録もされた青唐辛子を使った味噌です。
ピリリと辛いこの味噌は、そのままご飯にのせて食べるもよし、
お父さんのお弁当にちょっと入れてみてはいかがでしょう。
・・・辛くて驚くかなぁ・・・
陶芸作品
小谷村の土を使って作り上げた食器類もご購入いただけます。
小皿やぐい飲み。醤油さしなどもあります。
この村の至る所で陶芸に適した土をとることができます。
干柿登場。
こたつを囲み 語らいながら
皮をむき 一つ一つ丹精こめて
干し上げた 温もりの自然食

ポリフェノール一杯 どうぞご賞味ください。
収穫の秋。
秋の名産館は、プチ農産物直売所にもなります。
イトウリ(金糸瓜)、こんにゃくいも、甘柿、カボチャ、サツマイモ。
他の棚には、ナメコなどのキノコも充実していました。

お蕎麦を待っている間に旬の野菜のお買い物もできますよ!
夏の直売所には?
近くの農家さん達が、日替わりのごとく名産館に持ってきますので、行ってみてのお楽しみになります。
ディスプレイに陳列していたミョウガ、ミニトマトなどの他に・・・
新鮮ゴーヤ 1本30円
元気の源 小谷産にんにく 420円/300g
小谷産とうもろこし 1本120円
などがありましたよ!
春の山菜!!
春には小谷村名物「山菜たち」が店頭に並びます。
ちょうど撮影に行ったときには、机にズラリとワラビが並んでいました。
もちろん山で収穫できた量しか店頭には並びませんので、こちらを目当てに立ち寄るのも◎。
小谷村名産館では、村内で収穫した様々な野菜たちが季節ごとに並びます。
お蕎麦を注文し、待っている間にもお買い物ができますよ!

○村内の皆様へ○
名産館では野菜・山菜・きのこなど、収穫したものを販売する直売所のようなこともしております。
出荷したいものがありましたら、お気軽に声をかけてください。